горячий интеллект

"горячий интеллект"

В недавних научных обзорах подведен итог исследований за предыдущие 15 лет. Ученые сходятся во мнении, что раньше общее измерение интеллекта было сфокусировано на концепции IQ. Эти обзоры посвящены в основном измерению общего интеллекта по шкалам Wechsler.

Исследователи различают «кристаллизованные» и «жидкие» части интеллекта. И высказываются о важности пространственного интеллекта как отдельной его области. Эта область интеллекта тоже была предметом исследований ХХ-го века. С тех пор внимание к новым областям интеллекта “hot intelligences” постоянно возрастало. Теперь отдельно исследуют практический интеллект. Это будет точкой роста в исследованиях новых концепций об интеллекте. И, несомненно, каждый «горячий интеллект» уже необходимо учитывать в описании общего интеллекта.

Количество исследований «горячих интеллектов» увеличилось с 80-х годов прошлого века. Традиционный интеллект был в этом случае обозначен как «холодный» с точки зрения абстрактного восприятия информации и правил манипулирования символами, которые обладали относительно незначительным персональным влиянием. Таким как значение слов, сравнение паттернов и расположение в пространстве.

С другой стороны, «горячие интеллекты» обрабатывают информацию, которая влияет на эмоции, самооценку, самоуважение и взаимодействие в социальном контексте. От этой информации идет такой разогрев, что даже «кровь может вскипеть». Следовательно – это «горячий интеллект». Авторы уверены, что группа горячих интеллектов обладает всё возрастающим значением для понимания познавательных (когнитивных) способностей и взаимоотношения людей. Кроме эмоционального интеллекта в этом случае рассматриваются еще персональный и социальный интеллект.

Эмоциональный интеллект подразумевает способность обрабатывать причины возникновения эмоций и их применение для принятия решений. Персональный интеллект обеспечивает способность различать личную информацию о себе и других людях, чтобы применять её для принятия собственных решений и систематизации планов.

Социальный интеллект - это параллельная способность рассуждать о такой социальной информации как влияние статуса группы, принадлежности к группе и групповой динамике. Каждый из этих интеллектов может быть валидно и психометрически измерен на основании базовых способностей человека, когда исследуемые дают ответы по экспертным шкалам «верно – неверно» или «лучше – хуже». Горячий интеллект, таким образом, является «золотым стандартом» ментальной способности, которые измеряются при сравнении личной продуктивности по корректным критериям.

В категории «горячий интеллект» сейчас эмоциональный интеллект является наиболее исследованным. Его измерение на основе методов оценки способностей достаточно широко распространено. Около 120 научных исследований к марту 2012 года были посвящены терминам «эмоциональный интеллект» и «измерение способности» в PsycINFO.

Достоверность исследований на основе шкал способностей подтверждают, что высокий показатель развития эмоционального интеллекта коррелирует с лучшими социальными достижениями у детей и взрослых, успеваемости студентов, семейными и интимными взаимоотношениями, а также социальными взаимоотношениями на работе, в переговорах и с общим психологическим благополучием.

Персональный интеллект очень новый конструкт, который по новейшим данным может позволить расширить такие прогнозы. Измерения социального интеллекта ещё требуют масштабных исследований и, тем не менее, открытия в этой области кажутся многообещающими.

Аналитический интеллект, измеряемый традиционными тестами IQ – критически важный атрибут для исследования и прогнозирования жизненных результатов. Авторы надеются в следующем обзоре интегрировать новые данные об интеллекте с новыми открытиями в области исследований «горячих интеллектов».

«The Growing Significance of Hot Intelligences» John D. Mayer, David R. Caruso, A. T. Panter, Peter Salovey - American Psychologist, 2012, р. 503-504

Программа подготовки тьюторов развития эмоционального интеллекта