В советском фильме «Волшебная Лампа Алладина»(1966) есть замечательная иллюстрация: Колдун, хозяин Лампы, приказал джинну убить Алладина;  Джинн, мучаясь, обратился к Алладину: «Я твой друг! Но я – раб лампы... Я раб лампы, но я твой друг!!». Алладин спросил: «Так раб или друг?». Не будучи способным, на данный момент, сделать выбор между дружескими чувствами и долгом, джинн улетает под аккомпанемент грома и молний. Но в итоге, джинн решил конфликт: поселился вместо старой медной лампы в более просторном глиняном кувшине, перестал быть рабом лампы. Он предпочел свободу и дружбу слепому служению своим хозяевам.

Петр Бочкарев

Петр Бочкарев

Во внутреннем мире человека также может возникнуть подобный конфликт. «Джинн внутри» человека, мучительно борющийся сам с собой, не находя ответа, уходит в «лампу», пытается спрятаться, блокируя при этом свои могучие ресурсы и внутреннюю силу. Эта сила очень нужна, и довольно часто клиенты в коучинге хотят найти для себя оптимальное жизненное состояние для выполнения своего личного или бизнес-проекта. Так же, как Алладин обрел друга в лице джинна, каждый человек нуждается в контакте «с самим собой», с внутренней силой и использовать ее для лучших результатов.

В этой сказке джин преодолел свой конфликт и стал более зрелой, независимой личностью. Точно также и человек в ходе собственного развития вынужден преодолевать конфликты. Человек (не только ребенок) развивается, меняется, эволюционирует и его развитие, изменения вступают в конфликт с защитами, "доспехами", шаблонами, привычками, которые были актуальны в прошлом, но теперь мешают развитию.

В психоаналитическом коучинге очень подробно исследуется тема внутреннего конфликта, это одно из фундаментальных понятий. В коучинге принято считать, что «человек - это желудь, который может стать величественным дубом»(Уитмор, 2005). Неразрешенный внутренний конфликт может оказаться бетонной плитой на пути «дубового ростка». Если бы решить конфликт было просто, то, как и в природе, желудь мог бы стать дубом и без помощи коуча. Однако, самостоятельно внутренний конфликт клиенту (и любому человеку) трудно осознать (тем более разрешить его).  Клиент «страстно заботится об их полной неосознаваемости, находится в постоянном тревожном ожидании, как бы он сам или другие не обнаружили каких-либо следов этих конфликтов» (Хорни, 2006). Конфликты разнообразны, их  поиск и понимание не укладывается в шаблон, это творческая задача.

Тимоти Голви предложил базовое уравнение коучинга:

«Эффективность = Потенциал – Препятствие»

В случае, если препятствие находится в поле внутреннего конфликта (а не внешних условий), то его правильное и точное понимание – становится важным элементом коучинга, поскольку «вижу цель, не вижу препятствия» - схема часто очень соблазнительная. Кроме того, за внутренним конфликтом скрыт и ресурс для развития клиента (Россохин, 2014), то есть тот самый потенциал клиента. Поиск и осознание его часто связано с удивлением: в психоаналитическом понимании потенциал, преграда, ресурсы, возможности  часто переплетены и связаны неожиданным образом: все перечисленные компоненты во внутреннем мире клиента «не так далеки» друг от друга, как это выглядит в реальном «линейном пространстве».  Часто становится понятно (особенно на коучинговых супервизиях), что конфликтов у клиента несколько. Но, в отличие от психологического консультирования и психотерапии, в психоаналитическом коучинге нет необходимости исследовать полностью внутренний мир клиента, требуется обращаться к тем участкам психического театра человека, которые связаны с его бизнес-запросом. Внутренний конфликт часто ведет к конфликту внешнему, например, кризису деловых или личных отношений, что часто бывает бизнес-запросом клиента.

Исследование конфликта - это не единственная (ведь есть еще исследование возможностей, фантазий, потенциала клиента), но увлекательная творческая задача, которая дает ответ на важный вопрос  – зачем клиент пришел к коучу, что за препятствие возникло на его пути. У Голви есть идея о Я1 («всезнайка», оно подает команды, делает оценку и защищается) и Я2(«подлинное» Я). По моим наблюдениям, часто клиенты формулируют первый запрос на коучинг от Я1, а подлинные желания остаются блокированными в «Я2». Но бывает, что и внутри «подлинного» Я (Я2) есть несколько «мини-Я» («mini-self»), которые вступают между собой в конфликт.

Случай из коучинга. В одном из случаев, клиент, используя «защитное Я»(Я1) утверждал, что у него нет возможности развиваться в компании. При «тестировании реальности», оказалось, что в принципе , возможности развития ему предоставлены. А за отсутствием мотивации клиента стоял конфликт, когда истинные желания клиента разделены и действуют в противоположных направлениях. Бессознательно избегая разрешения своего конфликта, клиент проецировал внутренний конфликт на внешние обстоятельства «невозможности». Поскольку первоначальный запрос был про «возможно, нужно уволиться», то без прояснения его конфликта, я помогал бы ему «уволиться эффективно» или «правильно найти другую работу». Но это бы не помогло моему клиенту (а напротив, навредило бы), поскольку на новой работе, внутренний конфликт заставил бы его действовать по тому же сценарию. На самом деле, клиент понял для себя ценность работы в своей компании, осознал конфликт и наметил перспективные цели.

Бывали и трудные случаи, когда, не осознавая конфликт клиента полностью, я следовал за одним «мини-я» клиента, в противовес другим, так же подлинным, желаниям, и, непонятным образом, происходило сопротивление  клиента. Это была ситуация, когда человек «хочет и не хочет одновременно». Если желания противоположные, человек находится в ситуации мифического Тяни-Толкая.

Постоянная внутренняя (и, возможно, внешняя) борьба этих «внутренних Я» и переживания отнимают  у  человека много психической энергии, что приводит к истощению, усталости «изнутри». Тогда первым озвученным запросом клиента могут быть, например, «стресс на работе», «выгорание».

Часто, в качестве такого, карающего, «блокирующего Я» выступает «Сверх-Я», то есть «включенные вовнутрь»  запреты и установки, полученные человеком в детском возрасте. В контексте работы с организациями, многие мои коллеги и преподаватели, в частности, С.М.Федорова (2015), отмечали, что в качестве организационного запрещающего «Сверх-Я» в компаниях может выступать сама корпоративная культура, которая, подавляя, лишает возможностей развития многих сотрудников.

Особую трудность  для коуча, как мне кажется, в работе с внутренним конфликтом может представлять «внутренний страх или запрет на эмоциональную включенность во внутренний конфликт (клиента)» (Россохин, 2010). В этом вопросе мне во многом помогает коучинговая супервизия.

Возвращаясь к метафоре джинна, в качестве «всезнайки», требовательного и карающего Я1, выступал тот самый магрибский колдун, который хотел использовать джинна в своих целях, без учета его желаний и потребностей. Тут перед нами встает важнейший вопрос, относящийся не только к практике коучинга, но тесно связанный с его философией: внутренний мир, сильный и сложный – наш раб или наш друг? Можем ли мы все время его беспощадно эксплуатировать или, все-таки, должны найти с ним «дружеский» контакт? Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно, но работая в коучинге.

Осознав свой конфликт в коучинге, человек лучше понимает, что ему мешало, находит свой «спрятанный» ресурс и, энергия, тратившаяся на конфликты (внутренние и внешние), теперь может быть использована конструктивно. Важно и то, что конфликт, переосмысленный клиентом в новой, безопасной ситуации, придает новый смысл его цели.

Осознание конфликта - это всегда вызов, возможность для клиента пересмотреть свои преграды, и глубже понять, что именно ему мешает достигать результатов, получить новый смысл и обрести новое качество жизни.

Источники:

  1. Джон Уитмор. Коучинг высокой эффективности. Новый стиль менеджмента, Развитие людей, Высокая эффективность = Coaching for Performance: GROWing People, Performance and Purpose. — М.: Международная академия корпоративного управления и бизнеса, 2005.
  2. Тимоти Голви. Работа как внутренняя игра. Фокус, обучение, удовольствие и мобильность на рабочем месте. М:«Альпина Бизнес Букс», 2005
  3. Россохин А.В. Лекции по Executive-коучингу. Магистерская Программа НИУ ВШЭ «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование», 2014 г.
  4. Федорова С.М. Психодрама организационных конфликтов. «Коучинг в организации»,№12, 2015
  5. Россохин А. В. Рефлексия и внутренний диалог в изменённых состояниях сознания: Интерсознание в психоанализе. — М.: «Когито-Центр», 2010.
  6. Хорни К. Наши внутренние конфликты. — М. : Академический проект, 2006.

Об авторе:

Петр Бочкарев, Коуч и оргконсультант.

Petr.bochkarev@gmail.com

+7 965 1750922